IV EASTERN UKRAINIAN
FILM FESTIVAL
online 26 — 31 OCTOBER

Художественный фильм «Номера», созданный по одноименной пьесе Олега Сенцова, рассказывает о заключенном обществе, которое пытается побороть свои страхи и получить свободу. В мире Номеров все подчиняется строгой системе и верховному правителю — Нулю. Десять героев уже привыкли бежать по кругу и делать все согласно книге Правил. У них нет возможности выбирать, как жить и кого любить. Но жизнь меняется с появлением нового жителя, которому не известны существующие законы. Это разрушает спокойствие пассивной власти. Внезапно непоколебимая вера Номеров раскалывается на куски. Они хотят самостоятельно решать свою судьбу, получить имена и создать новый мир, где будут господствовать их законы.

Фестивали:
Мировая премьера фильма состоялась в рамках программы специальных показов Berlinale Special 70 юбилейного Берлинского кинофестиваля 21 февраля 2020 года.

02

Про режиссера

Олег Сенцов, Ахтем Сейтаблаев

Олег Сенцов
Режиссер, сценарист, писатель, общественный активист.
Родился 13 июля 1976 года в Симферополе. С 1993 по 1998 учился в Киевском национальном экономическом университете им. Вадима Гетьмана. Посещал кинематографические курсы в Москве. В 2008 стал соучредителем кинокомпании «Край кинема». В 2012 дебютировал со своим первым полнометражным фильмом «Гамер» на международном кинофестивале в Роттердаме.
В том же году картина получила премию Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Дух огня» в Ханты-Манийське.
В 2013 Олег Сенцов представил свой проект «Носорог» на Одесском международном кинофестивале.
Был активистом Евромайдана и участником Автомайдана. 10 мая 2014 был задержан в Симферополе российскими силовыми структурами и 25 августа 2015 незаконно осужден по обвинению в терроризме до 20 лет лишения свободы.
7 сентября 2019 был возвращен в рамках обмена российских преступников из Украины на украинских военнопленных из РФ.
Сейчас продолжает работу над полнометражным фильмом «Носорог».
Лауреат Премии Сахарова за свободу мысли Европарламента и Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.

Фильмография:
2019 — «Номера», полнометражный игровой фильм, Украины \ Польша;
2011 — «Гамер», полнометражный игровой фильм, Украины;

 

Ахтем Сейтаблаев
Режиссер, актер, телеведущий, преподаватель, общественный деятель.
Родился 11 декабря 1972 года в городе Янги-Юль (Узбекистан). В 1992 окончил Крымское училище культуры, курс А.И.Жуковои. В 1999 окончил режиссерский факультет Киевского государственного института театрального искусства им. Карпенко-Карого. С 1992 по 2004 год работал как актер и режиссер в Симферопольском государственном крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре. С 2005 служит в Киевском академическом театре драмы и комедии на Левом берегу Днепра. Заслуженный артист Автономной Республики Крым. Мастер курса КНУКиИ. Директор ГП «Крымский дом».

Фильмография (режиссерские работы):
2019 — «Номера», полнометражный художественный фильм, Украины
2018 — «Захар Беркут», полнометражный художественный фильм, Украины, США
2017 — «Киборги», полнометражный художественный фильм, Украины
2016 — «Чужая молитва», полнометражный художественный фильм, Украина, Грузия
2013 — «Хайтарма», полнометражный художественный фильм, Украины
2012 — «Чемпионы из подворотни»
2011г. — «Темные воды»
2011г. — «Однажды на Новый год»
2009г. — «Осенние цветы»
2009г. — «Осенние заботы»
2008 — «Операция« Чегевара »
2007 — «Фабрика счастья»
2006 — «Квартет для двоих»

Награды:
Лауреат премии имени Василия Стуса (2020)
Национальная кинопремия «Золотой волчок» за фильм «Киборги» как лучший фильм 2018 года.
Лауреат премии «Телетриумф» (2016) Одесский международный кинофестиваль 2012 — «Чемпионы из подворотни» — лучший фильм Украинского национального конкурса.
Специальный приз UNICEF — фильм «Чемпионы из подворотни».
Гран-при IV Трускавецкого международного кинофестиваля «Корона Карпат» за фильм «Хайтарма», Премия «Ника» за фильм «Хайтарма» как за Лучший фильм стран СНГ и Балтии 2013 года, фильм «Хайтарма» признан Союзом Кинематографистов Украины Лучшим игровым фильмом 2013 и Лучшим фильмом 2013 года.
Лучший режиссер ХП Международного кинофестиваля «кимеров» в Италии (Kimera International Film Festival) — фильм «Хайтарма».

03

Творческая команда

Актеры Александр Ярема, Ирина Мак, Виктор Жданов, Лорена Колибабчук, Денис Роднянский, Елена Узлюк, Евгений Черников, Агата Ларионова, Александр Бегма, Мария Смолякова, Максим Девизоров, Евгений Лебедин, Олег Карпенко, Александр Лаптий, Виктор Андриенко